Получить из электрической энергии тепло просто – оно выделяется даже в обычных проводах, не говоря уже о специальных.
Получить из электрической энергии тепло просто – оно выделяется даже в обычных проводах, не говоря уже о специальных. Лампы накаливания и электроплитки знакомы каждому. Этот принцип используют и системы обогрева пола с кабелями постоянного сопротивления. Для них предельно важна равномерная теплоотдача по всей длине кабеля, в противном случае он выйдет из строя.
Этот параметр можно обеспечить только внутри помещений, да и то с трудом. Что же касается систем обогрева кровли, водостоков и труб, то их снеговое покрытие или обледенение носят совершенно случайный характер, никакая автоматическая система не в состоянии уследить за ними. Да и как управлять электрической мощностью на каждом участке?
Решение проблемы в использовании саморегулирующегося нагревательного кабеля. Его сопротивление меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем выше протекающий на этом участке ток, и, соответственно, выше теплоотдача. Процесс протекает без участия каких-либо дополнительных регулирующих устройств.
Делает возможным такую регулировку отдаваемого тепла полимерная матрица на углеродной основе, которая представляет собой первую оболочку саморегулирующегося кабеля. В нее заключены два многожильных медных проводника. Между ними находится плоский участок, по которому протекает ток. При одинаковой температуре на всей длине кабеля сопротивление одинаково, и в любой точке выделяется одинаковое количество тепла. Охлаждение любого участка вызовет падение сопротивления на нем, ток увеличивается, температура кабеля растет, но короткого замыкания не возникает: изменение сопротивления имеет свои пределы, обусловленные технологией изготовления проводящей матрицы. Не происходит и перегрева или расплавления кабеля – все его оболочки рассчитаны на максимальный нагрев, который обычно не превышает 85 градусов.
Проводники и полимерная матрица в саморегулирующемся кабеле заключены в несколько оболочек:
Преимущества саморегулирующихся кабелей
Сторонники резистивных нагревательных кабелей используют один и тот же весьма сильный аргумент в доказательство свой правоты – саморегулирующийся кабель существенно дороже. Это правда, но не вся. Свои привлекательные стороны есть и в применении саморегулирующегося кабеля:
Есть еще несколько свойств, отличающих саморегулирующиеся кабели от резистивных. Они могут быть разрезаны в любом месте на куски произвольной длины. С резистивным кабелем так поступать запрещается. Саморегулирующийся кабель допускает перехлесты, что часто случается при обогреве запорной арматуры трубопроводов. Резистивный кабель при таком монтаже быстро выйдет из строя.
Саморегулирующийся кабель является оптимальным выбором для систем обогрева трубопроводов газов и жидкостей при низкой температуре внешней среды, в антиобледенительных системах, для предотвращения замерзания пожарных магистралей и гидрантов, канализационных труб. Повышенные капитальные вложения с лихвой компенсируются эксплуатационными выгодами. Системы обогрева на саморегулирующихся кабелях доказали свою надежность и эффективность и в бытовых условиях, и на производстве, в том числе, и в холодных регионах.