Греющий кабель при правильном монтаже может прослужить около 40 лет. Саморегулирующиеся виды позволяют защитить трубы от замерзания. Если их температура становится ниже -5 градусов, то кабель начинает нагреваться.
Греющий кабель незаменим при создании качественных систем электрообогрева. Основное его действие заключается в том, что он преобразовывает ток в обычное тепло. Благодаря простому устройству, такое изделие является легким в обслуживании, удобным для монтажных работ. Современные системы, в основе которых находятся такие кабели, эффективно используются во многих сферах.
Сегодня их можно встретить в промышленности, производстве, ЖКХ. Чаще всего его применяют для обогрева трубопроводов, емкостей, различных площадок. Он эффективно борется с обледенелостью кровельных поверхностей и является незаменимым при создании систем «теплый пол».
По способу разделения тепла саморегулирующийся кабель может быть разделен на три основных типа:
Кабель для обогрева труб имеет электрическое сопротивление, которое можно менять в зависимости от температуры нагрева. Соответственно, когда температура воздуха становится ниже -5 градусов Цельсия он включается. Благодаря этому появляется возможность избежать образования ледяных заторов, которые могут привести к необратимой деформации трубы или ее разрыву. Все это зависит от конструктивных особенностей. Такой кабель состоит из нагревательного и электрического проводника, термоограничителя и вилки для питания. Проводники между собой спаиваются при помощи лазера. Если труба нагревается выше 15 градусов Цельсия, то термоограничитель отключает нагревательный элемент.
Чаще всего возникает необходимость осуществить монтаж саморегулирующегося нагревательного кабеля. Для этого лучше всего обращаться в специализированные фирмы, только при качественной работе можно обеспечить безаварийную работу водопроводной, канализационной и другой системы.
В заключение необходимо отметить, что популярность самонагревающегося подобного изделия вполне объяснима, ведь при правильной эксплуатации он может прослужить 40 лет. Более того, при возникновении необходимости может быть поделен на части.