В зимние месяцы трубы – например, водопроводные – нередко замерзают. Причины этого неприятного явления – недостаточная глубина залегания трубопровода, суровые морозы, некачественное утепление, расположение трубы в непосредственной близости от металлической или бетонной конструкции, находящейся в земле.
Те, кто столкнулся с замерзанием трубы, пытаются решить проблему разными, зачастую – довольно неуклюжими, способами. Используются сварочные аппараты и небезопасные электрические самоделки, тонкие шланги для газовых баллонов и даже… кружки Эсмарха, с помощью которых врачи делают клизмы! В лучших случаях эти способы помогают разморозить трубу (правда, для этого приходится приложить немало усилий), в худших – причиняют вред трубопроводу, а то и человеку, который пытается расплавить ледяную пробку.
Для качественного и экономичного обогрева труб существует гораздо более эффективное решение – удаление льда с помощью саморегулирующегося греющего кабеля внутри трубы. Оно не потребует от вас больших затрат средств и чрезмерных усилий: кабель стоит недорого, а работает просто великолепно.
Как устроен и работает саморегулирующийся кабель?
Его основа – две металлические жилы, рассчитанные на переменный ток напряжением 220 В. Как мы видим, такой кабель можно включать в бытовую электросеть, поэтому он отлично подходит для использования в домашних условиях.
Жилы ориентированы параллельно и скреплены друг с другом полимерной матрицей с добавлением углерода. Она работает так:
Размораживаем трубу с помощью кабеля
В первую очередь нужно приготовить кабельную секцию на основе саморегулирующегося кабеля. Самое простое и правильное решение – приобрести готовую секцию, изготовленную в заводских условиях. Вы сэкономите время, получив при этом гарантию качества и, что особенно важно, безопасности.
Для того чтобы ввести греющий кабель внутрь трубы, в нее нужно врезать тройник. После удаления ледяной пробки кабель можно (и нужно) будет оставить в тройнике, надежно загерметизировав место его вывода с помощью сальника.
Аккуратно вводите в трубу конец кабельной секции, стараясь не повредить оболочку кабеля. С каждым новым поворотом трубопровода процесс будет усложняться, однако гибкость кабеля позволит вам при должной аккуратности и терпении довести его до конца. В итоге конец секции упрется в ледяную пробку, и движение кабеля прекратится.
Включите кабельную секцию в электросеть с помощью установочного провода с вилкой. Подождите некоторое время, чтобы участок кабеля, контактирующий со льдом, нагрелся и растопил пробку. Не исключено, что весь лед не растает сразу. В этом случае немного продвиньте кабельную секцию вперед, пока она вновь не упрется в замерзший участок. Повторяйте операцию до тех пор, пока трубопровод полностью не освободится от льда.
В последнюю очередь загерметизируйте сальником место выхода кабеля из тройника. Оставьте кабельную секцию в трубопроводе. Отныне проблема замерзания труб перестанет для вас существовать!