Эффект температурной "зебры" часто наблюдается при неправильном монтаже кабельного теплого пола. Он заключается в том, что поверхность пола прогревается неравномерно, то есть более теплые участки чередуются с более холодными. Стяжка непосредственно над кабелем прогревается хорошо, но это тепло не распространяется на всю область между жилами.
Не допустить неравномерный нагрев поверхности помогут:
Квалифицированный монтаж. Укладку кабельного теплого пола под плитку и другие напольные покрытия должен выполнят профессионал, знакомый с тонкостями этой технологии.
Правильно выбранное расстояние между кабелями. Нагревательные жилы должны прокладываться на расстоянии не более 15 см. друг от друга. Больший промежуток вызовет эффект" зебры", меньший - повлечет за собой чрезмерный перегиб кабеля и приведет к его перегреву и выходу из строя.
Правильно выбранная толщина стяжки. При монтаже кабельного теплого пола высота слоя стяжки не должна превышать 3-5 см.
Еще одним способом избежать появления эффекта температурной зебры является выбор в пользу пленочного теплого пола. Инфракрасный теплый пол представляет собой термосетку, на которой нагревательные жилы закреплены заводским способом на оптимальном расстоянии друг от друга. Такие системы равномерно распределяют тепло и позволяют избежать деформации напольных покрытий из-за перепадов температур на отдельных участках. Маты совместимы с любыми декоративными покрытиями и особенно рекомендованы для деревянных полов. Чтобы сделать эксплуатацию инфракрасного теплого пола еще более комфортной, на систему устанавливают терморегулятор - устройство, которое позволяет задавать температурный режим и управлять работой обогревательной системы.