Любое электрическое устройство, а тем более система теплого пола, вызывает множество вопросов о безопасности. Имеется ли риск возникновения возгорания?
Имеется ли риск возникновения возгорания теплых полов при работе системы? Какие вида теплого пола наиболее безопасны? Что нужно знать для безопасной эксплуатации? Обо всем этом читайте в нашей новой статье. Популярность электрических тёплых полов растёт день ото дня, однако предусмотрительные хозяева сначала хотят удостовериться, что это оборудование не станет причиной пожара и является безопасным. Специалисты утверждают, что электрический тёплый пол не опаснее проводки и способствует возгоранию лишь в том случае, если смонтирован с серьезными нарушениями. Особое внимание следует уделить этому при монтаже тёплых полов в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнат или бань) и деревянных домах. Существует четыре типа электрических тёплых полов:
Особенности нагревательных кабелей У двужильного кабеля электромагнитное излучение гораздо меньше, чем у одножильного. Поэтому в спальнях и детских комнатах монтируют тёплые полы из двужильного кабеля. Кабели укладывают в бетонную стяжку толщиной до 5 см. Если кабель неплотно прилегает к стяжке или над ним находится массивная мебель, он может перегреться и выйти из строя. Проблема в том, что при неисправности кабеля приходится разбивать стяжку. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, кабельные полы обязательно требуется заземлять. Этот вид теплых полов считается наиболее пожаро- и электробезопасным, поскольку современные кабели имеют как минимум двойной слой изоляции изготовленной из высококачественных современных материалов. Особенности греющих матов Нагревательный мат представляет собой кабель, закреплённый на сетке из стекловолокна. Термомат можно укладывать и в слой плиточного клея или бетонную стяжку небольшой толщины (не более 2 см.) Эти тёплые полы монтируют под напольное покрытие из керамической плитки, керамогранита, мрамора. Такие системы на основе греющего кабеля считаются безопасными ввиду конструкции кабеля, имеющего заземление и многослойную изоляцию. Особенности инфракрасной плёнки Выбор тёплого пола для деревянного дома Для деревянных домов наиболее подходят кабельные системы. Однако, можно применять и нагревательную пленку. В случае применения плёнки следует учитывать, что при перегорании в ней одного контакта нагрузка на остальные повышается. Это может привести к возникновению пожароопасной ситуации. Поэтому нужно покупать только качественный продукт. Заключение Что бы работа системы "теплый пол" не принесла хлопот при монтаже необходимо устанавливать устройства защиты, отключающие напряжение при возникновении различных повреждений, замыканий и прочих ненормальных режимах работы системы. При этом это рекомендуется делать при монтаже любого типа теплого пола. Устанавливать защиту нужно в любом случаи. Чтобы тёплый пол прослужил долго, работал надежно и не стал причиной пожара, лучше, чтобы его монтировал опытный мастер, знакомый с особенностями разных типов кабелей, нагревательных матов и плёнки.
Компания ООО "Обогрев Люкс" |